Quinoa

Aller en bas

Quinoa

Message par elduende le Ven 28 Mar - 13:29

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.
Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées.
C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique »

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement salé comme sucré.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.
La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.

Que vaut une « portion » de quinoa?

Poids/volume     Quinoa cru, 20 g (donne environ ½ tasse (125 ml) de quinoa cuit)

Calories     Arrow              75

Protéines       Arrow          2,6 g

Glucides            Arrow     13,8 g

Lipides          Arrow          1,2 g

Fibres alimentaires   Arrow 1,4 g

avatar
elduende
funambule

Messages : 834
Date d'inscription : 06/03/2014
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quinoa

Message par Djoee1975 le Ven 9 Mai - 14:03

j'aime bien! il faut trouver de bonnes recettes pour le préparer Wink

Djoee1975
équilibriste débutant

Messages : 45
Date d'inscription : 02/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum